Гиалуроновая кислота: для глаз и не только

Молекула гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота — важное органическое соединение, присутствующее во многих тканях человеческого организма. Она — важный участник процессе пролиферации клеток (их разрастания в результате деления): именно гиалуроновая кислота обеспечивает транспортировку кислорода и полезных веществ к поврежденным тканям и органам, в которых начались воспалительные процессы.

Гиалуроновая кислота, наравне с молекулами коллагена и эластана, содержится в коже человека, придает ей упругость и участвует в процессе регенерации.

Высокое содержание гиалуроновой кислоты характерно также для большинства жидкостей человеческого организма, в том числе — естественной слезы. Содержится она и в стекловидном теле глаза.

Откуда организм получает гиалуроновую кислоту

Организм человека вырабатывает гиалуроновую кислоту самостоятельно, однако ее синтез замедляется приблизительно с 25-летнего возраста, когда процесс распада гиалуроновой кислоты начинает преобладать над процессом ее выработки. Как только начинает снижаться содержание «гиалуронки», например, в коже, она постепенно теряет влагу, появляются первые морщины, теряется эластичность. Похожие процессы происходят во всем организме.

О свойствах гиалуроновой кислоты известно давно. Сначала ее получали из тканей животных, однако оказалось, что такое вещество сложно очистить от животного белка, который может быть аллергеном. Сейчас существует технология ее синтеза из растительного сырья. Полученная таким образом гиалуроновая кислота более эффективна и безопасна, чем соединение животного происхождения, и при ее производстве не страдают животные.

Гиалуроновая кислота в офтальмологии

Благодаря способности  гиалуроновой кислоты удерживать влагу, ее с успехом применяют в офтальмологии. Капли для глаз с гиалуроновой кислотой быстро и равномерно распределяются на поверхности роговицы и создают защитную пленку, идентичную естественной слезной пленке, увлажняя поверхность глаза. Благодаря таким свойствам гиалуроновой кислоты препараты с ее содержанием помогают быстро избавиться от чувства раздражения и сухости глаз.

В офтальмологии гиалуроновая кислота для глаз помогает решить ряд проблем:

  • способна восстанавливать слезную пленку
  • предотвращает пересыхание слизистой глаза
  • борется с синдромом “сухого глаза”
  • является незаменимым помощником для тех, кто пользуется контактными линзами, помогает увлажнить глаза и адаптироваться к ношению линз
  • помогает восстановить ткани и процесс выработки слезы после офтальмологических операций или травм
  • не вызывает аллергических реакций, практически безопасна в использовании, хотя это не отменяет необходимости проконсультироваться с офтальмологом перед началом применения препарата.

Как правильно выбрать увлажняющие капли для глаз с гиалуроновой кислотой

Лучше всего выбор капель с гиалуроновой кислотой для глаз предоставить специалисту. Он поможет подобрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных особенностей пациента. При выборе увлажняющего препарата важны многие детали, в том числе то, пользуется ли человек контактными линзами или очками. Специалист также принимает во внимание наличие офтальмологических заболеваний, ведь иногда чувство сухости, жжения в глазах связано не с синдромом сухого глаза, а с другими патологиями.

Во многих случаях пациентам назначают именно капли на основе гиалуроновой кислоты. Часто врачи рекомендуют препараты линейки Хило. Один из них — Хило-Комод. Он быстро устраняет дискомфорт, возникший при ношении контактных линз, создав  пленку для защиты роговицы глаза от внешних факторов, в том числе — потенциальных раздражителей. Как правило, препараты линейки Хило назначают, если у пациента наблюдается повышенная сухость, жжение и покраснение глаз. Препарат также назначают в период после офтальмологических операций или травм.

Увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой Хило-Комод рекомендуется использовать три раза в сутки или чаще — по назначению врача. Они не содержат консервантов и фосфатов, а специальная конструкция флакона не дает попадать внутрь упаковки микроорганизмам, которые могут испортить качество препарата — он остается пригодным к применению в течение шести месяцев после вскрытия флакона. Препарат можно использовать длительное время без риска привыкания.

Поделиться с друзьями :
Сатып алу