Двигались тектонические плиты, образовывались и рушились целые империи, менялись города, были изобретены колесо, межзвездные перелеты и палка для селфи. Человеческая слеза все это время оставалась неизменной. А вот искусственная слеза пережила несколько серьезных трансформаций с момента своего создания. Которое произошло относительно недавно, если сравнивать с упомянутым уже колесом.
Около шестидесяти лет назад первые искусственные слезы представляли собой солевые растворы, кратковременно увлажняющие глаза, но смывающие липидный слой слезной пленки. В результате естественная влага органов зрения быстро испарялась, потому закапывать такие препараты искусственной слезы приходилось все чаще.
С тех времен берет начало миф о том, что любой слезозаменитель вызывает привыкание. Тогда это было правдой, сейчас же капли для глаз, искусственная слеза (их называют по-разному) не являются солевыми растворами. Но не будем забегать наперед, а вернемся к истории.
Начало восьмидесятых годов прошлого века можно назвать эрой Полимеров – синтетических и натуральных. Теперь искусственная слеза содержала эти вещества. Такие искусственные слезы были намного лучше предыдущих – они хорошо увлажняли глаза, не смывали липидный слой, но и не восстанавливали его. А еще искусственные слезы на основе полимеров затуманивали зрение. Потому чистая слеза человека все равно превосходила их по свойствам.
Стоит отметить, что полимеры используются в слезозаменителях и сегодня, но это представители вида, сочетающие в себе лучшие свойства. Часто речь идет о смеси в одном растворе полимеров с веществом, которое положило начало новой эры в истории увлажняющих препаратов.
Итак, эра Гиалуроновой кислоты пришлась на старт нового тысячелетия. Тогда офтальмологи обнаружили, что вещество обладает выдающимися увлажняющими свойствами. Но это было еще не все. В процессе исследований выяснилось, что «гиалуронка», как ее часто называют сегодня, способна восстанавливать все три липидных слоя слезной жидкости! Потому качественная искусственная слеза сегодня содержит гиалуроновую кислоту. Или ее производную – гиалуронат натрия.
Искусственная слеза применяется для решения различных офтальмологических проблем, связанных с недостаточным увлажнением глаз и их пересыханием. Одна из самых распространенных среди них – синдром сухого глаза.
Это хронический процесс пересыхания конъюнктивы и роговицы из-за дефицита или плохого качества слезной пленки. Болезнь часто развивается у офисных работников, профессиональных водителей, жителей мегаполисов, работников вредных производств и многих других.
Капли искусственной слезы помогают восстановить устойчивое увлажнение органов зрения, необходимое для их здоровья и нормального функционирования.
Если долго слезится глаз, чувствуется инородное тело под веками, резь, боль, наблюдается покраснение, то с визитом к офтальмологу лучше не затягивать. Основываясь на результатах осмотра и клинических исследований, специалист разработает схему лечения, в которую будут включены капли для глаз при слезотечении.
Таких препаратов на рынке очень много, но офтальмологи рекомендуют обращать внимание на то, чтобы искусственная слеза без консервантов была, а также имела в составе качественную гиалуроновую кислоту.
Потому в топе предпочтений находятся ХИЛО ГЕЛЬ капли, содержащие большее количество высокомолекулярной гиалуроновой кислоты эталонного качества, что делает их более вязкими и, обеспечивает покрытие глаз интенсивной, гладкой и стойкой увлажняющей пленкой.
Раствор ХИЛО ГЕЛЬ не теряет свои лечебные свойства в течение полугода с момента открытия флакона, потому капли подходят для длительной профилактики или лечения синдрома сухого глаза.
Пускай искусственными в вашей жизни будут только слезы, а радость – всегда настоящей!