fbpxsrc="https://www.facebook.com/tr?id=289690766694950&ev=PageView&noscript=1"

Как не потерять зрение за компьютером

Гаджеты и зрение

Зрение может ухудшаться по нескольким причинам. Основные из них — нарушения рефракции (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), возрастные изменения (катаракта, глаукома, возрастная макулодистрофия сетчатки), травмы и механические повреждения. Но многие из нас слышали и даже ощущали на себе другую проблему — синдром сухого глаза, которая наиболее распространена среди людей, постоянно работающих за компьютером.

Почему глаза быстро устают перед монитором?

“Плохое зрение из-за компьютера”, “болят глаза от монитора», “мучает сухость глаз в офисе и дома ”, “красные глаза от компьютер»… Мы часто слышим эти жалобы от друзей и знакомых, нередко жалуемся и сами. Работа за компьютером, а также гаджеты и смартфоны значительно облегчают нашу жизнь и делают ее продуктивнее, но являются первопричиной такой проблемы, как возникновение синдрома “сухого глаза”.

Почему работа за монитором так влияет на наши глаза?

Вот основные причины:

  • Мы считываем информацию с монитора и пытаемся сосредоточиться, как следствие — реже моргаем. Когда мы занимаемся обычными делами, то моргание в среднем происходит 25 раз в минуту. Каждый раз при моргании обновляется слезная пленка, которая защищает глазное яблоко. Это предотвращает быстрое испарение слезы и мы не ощущаем дискомфорта. Но когда мы увлечены работой и сосредотачиваемся на информации на мониторе, то просто забываем моргать. В итоге при повышенной зрительной нагрузке защитная слезная пленка обновляется в два раз реже, но при этом продолжает испаряться. В итоге глаз страдает из-за недостатка увлажнения.
  • В основном все работают за компьютерами в помещениях, где тепло и комфортно. Это хорошо, но воздух зачастую сильно пересушен. Если говорить о нормах, то влажность воздуха в офисах и рабочих кабинетах должна составлять 40-60%. Чтобы придерживаться этих показателей, необходимо несколько раз за день хорошо проветривать помещение, даже в зимний период. Как часто мы соблюдаем эти рекомендации? Вопрос риторический. В холод мы усугубляем ситуацию, включая кондиционер и отопительные приборы. Уровень влажности значительно снижается и наша слезная пленка еще быстрее пересыхает. А моргаем мы перед монитором значительно реже…
  • Практически никто не придерживается рекомендованного режима работы и отдыха. В идеале мы должны после 30-40 минут интенсивной работы уходить на 10-минутных отдых, не пользуясь в этот момент компьютером, смартфоном или планшетом. Лучше всего делать элементарные упражнения: переводить фокус на разные предметы, которые расположены на разном расстоянии. Забудьте о чтении в перерывах, так как это дополнительная нагрузка для глаз. Если не соблюдать этот режим, то можно довольно быстро «заработать» проблемы со зрением. А если они уже возникли, то отсутствие режима может усугубить ситуацию. Чаще всего первым звоночком становится возникновение синдрома сухого глаза.

Синдром сухого глаза: как распознать проблему?

Синдром сухого глаза определяется по ряду симптомов. Чаще всего он возникает у людей с повышенной зрительной нагрузкой. Среди основных симптомов:

  • дискомфорт и сухость глаз во время моргания;
  • покраснение глаз к концу рабочего дня;
  • ощущение песка или попадания инородного тела в глазах;
  • снижение зрения во время повышенных нагрузок и длительной работе за компьютером;
  • жжение и зуд в глазах;
  • быстрая утомляемость во время работы, снижение концентрации внимания.

Чаще всего эти симптомы встречаются среди профессиональных программистов, архитекторов, бухгалтеров, журналистов, дизайнеров, то есть, у тех, кто беспрерывно работает за компьютером в течение дня и сосредоточенно всматривается в экран. Реже с проблемой сухого глаза сталкиваются водители — в зоне риска те, кто работает в ночное время суток. Также синдрому сухого глаза подвержены люди, которые работают в пыльных помещениях с сухим воздухом, например, в библиотеках или хранилищах, где по техническим требованиям воздух должен быть с минимальной влажностью.

Ощущение сухости в глазах возникает из-за того, что слезная пленка не успевает достаточно обновляться, чтобы обеспечить комфорт глазам. Возникает покраснение и раздражение, которое может пройти после длительного отдыха. Бороться с синдромом сухого глаза также можно с помощью препаратов искусственной слезы, которые рекомендуется использовать во время возникновения симптомов или для профилактики.

Если капли не приносят ожидаемого облегчения в течение двух-трех дней, необходимо обратиться  врачу-офтальмологу и выяснить причину недуга.

Искусственная слеза: какой препарат лучше выбрать?

Препараты искусственной слезы представлены в большом ассортименте в каждой аптеке. Но стоит подбирать наиболее натуральные средства. Это не обязательно должны быть капли. Например, препарат Хило-Комод Форте продается в виде геля и очень экономичен в использовании. Есть также препарат ХИЛО-КОМОД в каплях. Рассмотрим подробней преимущества этих офтальмологических препаратов.

В каплях ХИЛО-КОМОД содержится 1 мг натрия гиалуроната. Это активное вещество, которое используется более современных препаратах, имитирующих слезу. По своему химическому составу этот компонент очень схож с естественной слезой, поэтому прекрасно подходит при синдроме сухого глаза. Благодаря натуральности он не вызывает аллергических реакций. Для дополнительного увлажнения глаз препарат рекомендуется использовать по 1 капле 3 раза в день. В более сложных ситуациях врачи могут назначить до 10 закапываний ежедневно. Благодаря каплям на глазах образуется защитная пленка, которая предотвращает испарение слезы и обеспечивает дополнительное увлажнение.

Другой препарат — ХИЛО-ГЕЛЬ — имеет более густую консистенцию и похож на гель, но по инструкции тоже считается каплями. Густота образуется из-за двойного содержания гиалуроната натрия. Его также можно использовать 3-10 раз в сутки, но на практике он используется гораздо реже, так как создает более устойчивую защитную пленку. Оба препарата имеют одинаковое действие, однако ХИЛО-ГЕЛЬ расходуется более экономично.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, мы рекомендуем протестировать оба препарата. И не бойтесь, что не успеете их использовать. Благодаря современной упаковке препараты долго сохраняются и не теряют своих свойств на протяжении 6 месяцев. Использование капель абсолютно безопасно, так как они не содержат фосфатов и консервантов.

Поделиться с друзьями :
Сатып алу