Сегодня факоэмульсификация является рутинным методом лечения катаракты. Поэтому актуальным для офтальмохирурга остается вопрос ведения пациентов до и после факоэмульсификации, ведь требования пациентов к качеству зрения и субъективным ощущениям после операции возрастают. Катаракта, как нам известно, является патологией, связанной с возрастом. У «возрастных» пациентов обычно уже имеется «букет» сопутствующих заболеваний, среди которых часто встречаются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, глаукома, синдром сухого глаза, блефариты, дегенерации и дистрофии роговицы и другие патологии. Сами по себе этапы операции являются провоцирующими факторами как для развития синдрома сухого глаза в послеоперационном периоде, так и для возможных отеков роговицы, особенно при катарактах с высокой плотностью ядра (4 и 5 по Burrata). В своей практике я уделяю особое внимание предоперационной подготовке, направленной на предупреждение усугубления синдрома «сухого глаза» в послеоперационном периоде.
Помимо антибактериальной терапии, гипотензивной терапии при глаукоме, гигиене век при блефаритах (включая массаж век при необходимости) в предоперационном периоде обязательно использование увлажнителей. Но каких именно, и как их применять? Учитывая тот факт, что пациентам приходится в течение дня использовать множество капель для подготовки глаза к операции – антибиотики, гипотензивные капли – я предпочитаю назначать на ночь за неделю до операции ВитА-ПОС – мазь, содержащую помимо вазелина и ланолина, витамина А пальмитат. В нашем стационаре пациентам помимо базисной терапии после операции 2 раза в день выполняется форсаж специальным «коктейлем», сразу после форсажа закладывается за нижнее веко мазь ВитА-ПОС, что позволяет в короткие сроки устранить такие возможные осложнения, как послеоперационная сухость глаза, десцеметит и отек роговицы. Особое внимание следует уделять пациентам, регулярно и длительно использующим гипотензивные капли. Согласно моим наблюдениям, через 1 месяц после операции пациенты приходят с жалобами на дискомфорт и чувство инородного тела в глазу. Я объясняю это тем, что после использования практически любых капель — антибактериальных, противовоспалительных (гормональных, нестероидных, гипотензивных) — в отдаленном послеоперационном периоде развивается синдром «сухого глаза». Поэтому, как правило, назначаю пациентам контрольный осмотр через 1 месяц после операции и назначаю еще на два месяца увлажнитель в виде капель, не содержащий консервантов, имеющий достаточную концентрацию гиалуроновой кислоты. Препараты линейки HYLO (Хило-Гель, Хило-Кеа) вполне отвечают этим требованиям.
Несомненно, ключевым звеном лечения катаракты является качественная хирургия, но также очень важны предоперационная подготовка и послеоперационное ведение пациентов.
Байырханова Алмагуль Ораловна офтальмолог, офтальмохирург, доктор PhD
Клиника «Sema», г Алматы, ул Наурызбай батыра 31, номер регистратуры 3996666
8 701 069 03 03 справочная
Здоровья и ясного зрения!