В американском институте коррекции зрения The Vision Care Institute провели масштабные исследования, которые показали насколько серьезно (или несерьезно) люди относятся к своему зрению. Всего было интервьюировано 6000 человек. Согласно опубликованным данным, 46% респондентов уверены, что нет необходимости регулярно проходить проверку зрения у офтальмолога. Еще 44% убеждены, что если глаза видят четко, то у них нет проблем со зрением. При этом 79% респондентов согласились, что качество их жизни было бы гораздо лучше, если бы они сумели сохранить здоровье глаз. То есть большинство людей осознает, насколько здоровье глаз важно, при этом многие продолжают игнорировать проблемы и небрежно относиться к некоторым симптомам.
Несколько фактов о человеческом зрении доказывают, насколько важно сохранить этот дар природы:
- Практически 90% информации мы получаем извне, используя остроту зрения. Соответственно, чем хуже зрение, там меньше информации мы получаем.
- В мире насчитываются около 284 миллионов человек, которые страдают от различных заболеваний глаз. Среди них практически 19 млн. — дети. Около 39 миллионов человек полностью слепы, но в 80% случаев потери зрения можно было избежать, если бы человек вовремя обратился к профильному специалисту.
- Самыми быстрыми и активными мышцами в человеческом теле считаются мышцы глаза. Именно они помогают глазу быстро сфокусироваться и перевести взгляд. Глаза могут фокусироваться на 50 объектах в секунду.
- За одни только сутки моргание у человека занимает примерно 55 минут, в среднем за минуту мы моргаем 6-17 раз. Женщины моргают в два раза чаще, чем мужчины. Моргание способствует обновлению слезной пленки, которая защищает поверхность глаза от внешнего воздействия и пересыхания.
- Современная жизнь тесно связана с компьютерами и гаджетами, которые нужны нам на работе или в быту. Но мнение, что мониторы садят наше зрение, ошибочно. Зрение портится, когда накапливается усталость во время длительной работы за монитором или при постоянном зрительном контакте с экраном телефона. Чтобы предотвратить сильную утомляемость, рекомендуется каждые 40-60 минут делать небольшие перерывы. Необходимо перевести взгляд на дальнюю точку и хорошенько поморгать.
- К переутомлению глаз может также привести чтение при тусклом свете и плохое освещение при работе. Когда устают глаза, это стресс для всего организма. Возникает дискомфорт, ощущение рези в глазах, могут появляться головные боли и общая усталость.
- Одно из самых распространенных заболеваний современности — синдром сухого глаза. Его симптомы часто путают с обычной усталостью, что может привести к более серьезным патологиям. Чтобы не пропустить возникновение заболевания, рекомендуется сделать тест Ширмера, который подтвердит или опровергнет развитие синдрома сухого глаза.
- Когда мы длительное время находимся в темном помещении, чувствительность глаз к свету увеличивается — за одну минуту в 10 раз! Еще через 20 минут этот показатель увеличивается в 60 раз. Именно поэтому при выходе из темного помещения на свет мы испытываем сильный дискомфорт.
- Ультрафиолет также оказывает на глаза большое влияние. Рекомендуется всегда использовать на ярком солнце защитные очки: они помогают сохранить остроту зрения. УФ-лучи также отражаются от воды, песка, асфальта и снега.
- Зрение может ухудшиться в результате нервного истощения, инфекционных болезней, курения, злоупотребления алкоголем или наркотиками.
- И еще один интересный факт — невозможно чихнуть с открытыми глазами.
Зрение лучше беречь с детства, чтобы в более зрелом возрасте не пришлось искать способы его восстановить. Не стоит пренебрегать ежегодными осмотрами у врача-офтальмолога. Также нужно соблюдать режим работы и отдыха, делать специальные упражнения для глаз и для снятия усталости, правильно подбирать специальные средства для коррекции зрения, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, гулять на свежем воздухе. Соблюдая эти правила, вы сохраните не только зрение, но и здоровье вообще.