Ультрафиолет и синдром сухого глаза: меры предосторожности

солнце и глаза

Находясь на улице в светлое время суток, мы в любое время года подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей. Это не так плохо, как может показаться, ведь именно благодаря ему в организме вырабатывается витамин D, необходимый для костей, суставов и мышц. Но при этом ультрафиолетовые лучи — один из провокаторов синдрома сухого глаза.

Воздействие ультрафиолета наиболее интенсивно весной и летом в солнечные дни, хотя и в холодное время года, и в пасмурную погоду он может неблагоприятно действовать на глаза. Именно поэтому с первым весенним теплом рекомендуется начинать носить солнцезащитные очки. Многих интересует, что будет, если не пользоваться очками от солнца. Вот какие риски возникают у тех, кто категорически не хочет защищать свои глаза от ультрафиолета:

  • Повышенный риск катаракты в возрасте старше 50-ти лет.
  • Вероятность ожога поверхности глаза при интенсивном воздействии солнца (особенно на пляже, в горах, возле водоема в солнечную погоду).
  • Из-за необходимости щуриться на ярком солнце — формирование морщин вокруг глаз.
  • Высокий риск развития синдрома сухого глаза.

Сухость глаз от солнца: как проявляется?

Синдром сухого глаза, симптомы которого проявляются временно, вполне может быть вызван пребыванием на ярком солнце. Обычно он проявляется

  • резью в глазах
  • слезотечением
  • повышенной чувствительностью к яркому свету
  • покраснением глаз
  • ощущением инородного тела в глазу
  • чувством сухости глаз при моргании

Такие жалобы могут быть кратковременными, если вы не защищаете глаза темными очками и находитесь под ярким солнцем недолго. Например, дискомфорт может ощущаться несколько часов после прогулки по залитым солнцем улицам или пребывания возле воды в солнечную погоду. Но если ультрафиолет воздействует на глаза в течение длительного времени, постепенно жалобы могут стать хроническими.

На поверхность глаза ультрафиолетовые лучи действуют так же, как и на кожу: нагревают и способствуют интенсивному испарению влаги. Без дополнительной защиты, которую обеспечивают очки с ультрафиолетовым фильтром, лучше не находиться на улице в солнечную погоду долго. Особенно важно иметь качественные солнцезащитные очки в нескольких случаях:

  • если вы планируете проводить время на песчаном пляже или возле водоема, так как песок и солнце отражают лучи и усиливают негативное воздействие на глаза;
  • если вы работаете на улице (в таком случае защищать глаза от солнца нужно в любое время года, также следует учитывать еще один фактор риска: ветер, который сушит поверхность глаз);
  • если планируете катание на лыжах, отдых в горах (ультрафиолетовое излучение в горных районах более интенсивное даже там, где нет снега);
  • если вы носите контактные линзы (они являются самостоятельным фактором, провоцирующим развитие синдрома сухого глаза);
  • если вы недавно сделали любую офтальмологическую операцию, в том числе — лазерную коррекцию зрения;
  • если вы страдаете повышенной чувствительностью к яркому свету, принимаете медикаменты, которые повышают светочувствительность;
  • при наличии любых офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы, воспалительных заболеваний, синдрома сухого глаза).

Выбираем солнцезащитные очки правильно

При выборе солнцезащитных очков нужно учитывать два фактора:

  • наличие УФ-фильтра (очковые линзы не должны пропускать ультрафиолетовые лучи);
  • степень затемнения и цвет линз.

Качественные солнцезащитные очки должны на 100% защищать глаза от попадания ультрафиолетовых лучей. Понять, обеспечивают ли выбранные очки нужную защиту, можно по маркировке на самих очковых линзах, в сопроводительном документе или на упаковке. Если вы видите маркировку 380 или 400 нм, это означает, что очки соответствуют требованиям.

Категория по такому показателю, как светопропускание, маркируется цифрами от 0 до 4.

«0» — полное отсутствие светофильтра, линзы или очень слабо окрашены или полностью прозрачны и пропускают 80-100% света. Такие очки можно носить в пасмурную погоду или в помещении.

«1» — фильтр, который пропускает 43-80% света, обычно линзы выглядят слегка затемненными. Такие очки подойдут в дни с переменной облачностью, при осеннем солнце, зимой, если свет не отражается снегом.

«2» — фильтр средней окрашенности, который пропускает 18-43% света. Такие очки подойдут для ношения в городе в солнечные дни в любое время года.

«3» — очковые линзы с таким фильтром выглядят темными, они пропускают 8-18% света. Их можно носить в солнечные дни, на пляже, в горах, во время отдыха у воды.

«4» — очень темные линзы, которые пропускают 3-8% света. Они понадобятся, к примеру, в очень  солнечную погоду в горах во время прогулок по снегу, то есть, при очень интенсивном солнечном излучении и при очень ярком свете. В городе в очках с таким фильтром некомфортно, в них также нельзя водить машину.

Если планируете носить очки преимущественно в городе, выбирайте максимальную защиту от ультрафиолета и светофильтр категории 2-3.

Что касается цвета линз, то лучше выбирать те, в которых вы чувствуете себя наиболее комфортно. Чаще всего это коричневые и серые очковые линзы. Автомобилистам рекомендуется иметь при себе очки с линзами желтого цвета — они помогают лучше видеть при плохих погодных условиях и в сумерках.

Обратите внимание: если на очках нет маркировки УФ-фильтра и категории затемнения, откажитесь от покупки. Некачественные солнцезащитные очки опаснее, чем их отсутствие!

Солнцезащитные очки + искусственные слезы

Если вы уже жалуетесь на сухость глаз, носите контактные линзы, принимаете лекарства, которые могут влиять на выработку слезы, имеете заболевания, изменяющие работу слезных желез, одни солнцезащитные очки, к сожалению, не уберегут от сухости глаз. Для того, чтобы уменьшить интенсивность существующих симптомов, необходимо регулярно пользоваться каплями искусственной слезы. Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту — такие, как Хило-Комод и другие средства немецкой линейки офтальмологических средств Хило — помогут избавиться от дискомфорта, покраснения глаз, слезотечения, поддержат нормальный уровень увлажнения поверхности роговицы, сделают более комфортным ношение контактных линз. Все препараты содержат гиалуроновую кислоту высокой молекулярной массы и могут применяться в течение шести месяцев после первого использования. Благодаря уникальной конструкции флакона с каплями, они остаются стерильными и пригодными к применению, не содержа консервантов.

Поделиться с друзьями :
Сатып алу